Alimentation pendant les fêtes
26 décembre 2022
Je lance officiellement la période des bonnes résolutions ouvertes ! Et oui, qui dit nouvelle année dit nouvelles résolutions. Dans cet article là, nous parlerons des résolutions dans le domaine alimentaire.
N’avez-vous jamais entendu une personne de votre entourage vous dire “ Dès que la nouvelle année commence je me mets au régime” ou bien encore “ une bonne détox pour éliminer tous ces excès va me faire du bien” …. De mon point de vue, il n’y a pas de “meilleure période” dans l’année pour faire attention à notre alimentation. Même si toutefois il est plus motivant de se donner une date pour commencer toutes résolutions.
Le problème de ceux-ci c’est qu’elles sont rarement tenables dans le temps car nous voyons trop grand d’un coup et ainsi nous voulons tout faire parfaitement voir drastiquement. L’alimentation s’apprend et évolue au fil du temps. Ce n’est donc vraiment pas utile de faire l’impasse sur quelques repas dès le lendemain des fêtes. Un organisme fonctionnant normalement est largement capable de se détoxifier tout seul. Alors on oublie tous les jus de légumes et détox qui existent sur le marché et pour la plupart d’entre eux, ils sont à des prix exorbitants ( c’est purement marketing ).
Si nous faisons un petit calcul, admettons que nous mangeons en moyenne 4 repas/j, sur un an nous consommons donc 1 460 repas. Pensez-vous qu’uniquement 3 , 4 repas festifs vont avoir un impact sur les 1 460 ?? Bien évidemment que non. Les périodes de fêtes sont surtout un moment de partage entre vous et les personnes que vous chérissez. Accueillez ce temps comme il se doit autour d’un bon repas qui vous procurera de la joie et du plaisir.
Cependant, je peux tout de même vous partager quelques conseils pour éviter les ballonnements après un repas copieux et festif. Commençons par les bons vieux gâteaux apéritifs. Il n’est pas nécessaire de mettre 14 000 références à table avant de commencer un repas. Favoriser les aliments à faible valeur énergétique ( à faible calories ) pour éviter de surcharger votre corps avant un repas tels que ( ail confit , bâtonnets de carottes , houmous, tarte salée..). Eviter également de trop vous resservir en boisson. Ceux-ci sont souvent très sucrés et coupent l’appétit.
Au niveau du repas, ajouter au maximum des crudités et des légumes à votre plat principal. Ils permettront d’augmenter le volume alimentaire en vous apportant une sensation de satiété plus rapide. Mangez lentement pour éviter les maux de ventre. Concernant les boissons, privilégiez les petites gorgées pour ne pas trop remplir votre estomac. Si vous ne ressentez pas la soif, boire en dehors des repas ne posera pas de problèmes.
Au niveau du dessert, je ne pourrai que vous conseiller d’écouter vos envies. Si vous désirez cette part de gâteau impérativement, alors ne vous privez pas. Il est important d’écouter ses envies durant ce genre de repas. A contrario, si vous n’avez plus du tout faim et que vous avez peur que cette part de gâteau vous fasse terriblement mal au ventre, gardez la pour plus tard dès que vous aurez un peu mieux digéré. Et pourquoi pas accompagner cette fameuse part de gâteau avec un bon petit fruit à côté pour bénéficier des vitamines , pas mal non ? 😉
En conclusion , les repas festifs comme noël ou encore le jour de l’an ne tombent que 2 fois dans l’année ( voir plus si on fait noël sur plusieurs jours )